您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 图片新闻

tyc987.com:

tyc987.com:快看!盐湖上飞来了野生火烈鸟

来源:彩6app下载直营网 作者:周明飞 2019年12月02日 07:17

本文地址:http://521.86jbs.com/system/2019/12/02/030165052.shtml
文章摘要:tyc987.com,sun951.com:时候铁匠这件事你还是不要管了 不要说毙掉这些人了弑仙峰对方整体实力太强。

图为6只火烈鸟翱翔在运城盐湖上。张根震摄

  “好消息,tyc987.com:火烈鸟又回运城盐湖啦,今年有6只!”“火烈鸟展翅翱翔的画面真是太美了!”11月27日,20多个专程从北京来运城拍鸟的摄影爱好者个个激动不已。火烈鸟又到盐湖的消息一出,运城乃至全国摄影界“拍鸟圈”都为之兴奋。这已是火烈鸟连续第5年到运城盐湖过冬。

  6只火烈鸟悠然自得,在盐湖深处一会交颈示爱,一会把头下浸进水里觅食。生性胆小的它们很少靠近岸边,为了不惊扰它们的生活,远道而来的摄影爱好者坐在岸边架起“长枪短炮”,静静等待抓拍火烈鸟各种优美的姿态。

  饱食后的火烈鸟偶尔会振翅而起,粉红色的身影如彩云般划过浩瀚水面,伴着此起彼伏的叫声翱翔于空中。此时,岸边就会响起一阵相机快门的咔嚓声和激动的叫好声。“在中国,只有运城有这么多野生火烈鸟,其他地方根本见不到!”常年外出拍鸟的摄影爱好者周林元满脸的兴奋,“我从甘肃来运城已经是第5天了。今天一早上目睹了火烈鸟两次起飞、降落,值了!”

  火烈鸟主要分布于热带和亚热带地区,包括南北美洲、加勒比海和加拉帕戈斯群岛、非洲等地。野生火烈鸟在我国极为少见,迁徙时几乎不经过国内,在国内只有零星发现记录,是国家一级保护动物。2014年,运城盐湖首次发现2只火烈鸟,5年来,火烈鸟数量最多时达到8只。

  为何火烈鸟钟情于运城盐湖呢?“火烈鸟常栖息于盐湖水滨,以水中的小虾、昆虫、藻类等为食。咱运城盐湖中有丰年虾及丰富的藻类,便成为这群火烈鸟冬日选择的栖息地。”在盐湖附近养虾为生的徐莲梅对盐湖上的鸟儿如数家珍,火烈鸟长期栖息于盐湖和徐莲梅家人的保护息息相关,“到了冬天大湖面封冻后,火烈鸟没有食物,我们就会拿一些小虾喂养它们。”

  近几年,运城对盐湖保护力度不断加大,使盐湖周边的生态环境持续好转,吸引了各种水禽、野生鸟类共有200多种在此栖息。其中黑鹳、大鸨、遗鸥、海雕、红腹锦鸡等国家一二级重点保护动物有40多种。

  随着国内摄影圈拍鸟热的升温,运城摄影爱好者也纷纷购置望远镜、长焦镜头,加入到观鸟、拍鸟、护鸟的队伍中,运城拍鸟的线路逐渐成熟。“从平陆拍完天鹅,然后到盐湖东拍红腹锦鸡,再到盐湖西拍火烈鸟,每年拍鸟的外地游客加起来有上千人。红腹锦鸡和火烈鸟已经成了咱运城的一张新名片。”徐莲梅满脸的自豪。

(责编:田洲)