您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 街谈巷议

953sun.com:

953sun.com:长治出台《意见》革除歪风陋习 娶媳妇彩礼不超过5万元

来源:彩6app下载直营网 2019年11月19日 15:21

本文地址:http://521.86jbs.com/system/2019/11/19/030164099.shtml
文章摘要:953sun.com,铁棍幻碧蛇斩了下去,sb671.com,眼睛紧紧地盯着下方高手。

  近些年结婚的“成本”是越来越高,953sun.com:许多年轻人不是不想结婚,实在是结不起,婚彩礼、婚纱照、婚庆、酒席……哪样不要钱?其中,彩礼是个大头。11月18日,中共长治市委、长治市人民政府印发《关于推进农村移风易俗的意见》(以下简称《意见》),各县(区)可对操办婚丧的彩礼、随礼、殡期、宴席等上限标准以及其他具体礼俗作出具体规范。《意见》明确提出,有关参考上限为彩礼金额不超过5万元;婚丧随礼,亲属不超过200元,其他人不超过100元;丧事殡期一般不超过3天。《意见》的提出是为革除天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、炫富攀比、铺张浪费、随礼泛滥等歪风陋习,把广大群众从过重的人情消费、人情负担中解放出来,破解因婚致贫、因丧致贫、支出型贫困问题。建设文明乡风,促进乡村振兴,长治市推行婚事新办、丧事简办、余事不办。

  婚事新办即倡导零彩礼和不要车、不要房、自己家业自己创的新型婚恋观;提倡彩礼变献礼,可为老人购买养老保险或与银行签订协议为老人缴纳养老储蓄、健康储蓄;订婚、相家不操办;结婚迎亲反对雇用豪华车队,提倡使用大巴车、中巴车、自行车等绿色迎亲方式;反对恶意闹房、恶搞伴娘等行为。倡导集体婚礼、公益婚礼等婚礼形式。

  丧事简办即反对殡期冗长,反对雇人哭丧、低俗表演、燃放鞭炮等行为;倡导由村里主办追思会代替传统丧礼模式。

  余事不办即除婚丧事宜外,满月圆锁、庆生祝寿、升学入伍、建房乔迁、商铺开业、百日周年等事宜,反对请客操办,如需操办仅限于家庭成员或直系亲属范围,并反对收受礼金。

(责编:杨斌)